Blog LMB

Como transformar leite líquido em leite em pó.

O leite em pó é um dos alimentos mais versáteis e práticos do mercado, oferecendo uma opção nutritiva e de longa duração para milhões de pessoas ao redor do mundo. Seja para compor cestas-básicas, ser utilizado na culinária ou simplesmente ser dissolvido em água para o consumo diário, o leite em pó se destaca pela sua facilidade de armazenamento e transporte. Mas você já se perguntou como esse produto é feito? Cada etapa é meticulosamente planejada e executada para garantir que o produto final mantenha todas as qualidades nutricionais do leite fresco, ao mesmo tempo que ofereça a segurança alimentar no dia a dia.

Na LMB, nosso compromisso com a qualidade começa desde da compra das matérias-primas, até a chegada do leite em pó no destino final. Ao longo do processo, é exigido os padrões rigorosos de controle de qualidade e utilização de tecnologia de ponta para assegurar que o leite em pó atenda aos mais altos critérios de segurança alimentar e pureza. Desde a recepção cuidadosa até a distribuição do produto final, a qualidade é uma prioridade em cada etapa. É esse compromisso que garante que os nossos consumidores recebam um produto saudável, confiável, nutritivo e de alta qualidade.

Como é feito o processo de secagem do leite 

Desde o momento em que o leite é recebido, ele passa por uma série de análises de qualidade, que incluem testes físico-químico e microbiológico. Esses procedimentos garantem que o leite atenda rigorosos padrões.

Após passar por esses testes, o leite passa por medidores de vazão e resfriadores, baixando sua temperatura para melhor conservação de suas propriedades nutricionais. Esse leite resfriado é então armazenado em grandes tanques de estocagem, projetados para manter o leite em condições ideais para a próxima etapa do processo. Cada passo é feito com precisão e cuidado, garantindo que a qualidade seja mantida desde o início.

Padronização

Na etapa de padronização, o leite que foi resfriado e estocado passa por um processo de aquecimento controlado, seguido da centrifugação, onde é determinado o teor de gordura ideal no produto que será fabricado (integral, desnatado ou semi-desnatado). Se o objetivo for produzir leite desnatado, por exemplo, a maior parte da gordura será removida. Para outros produtos, a quantidade de gordura é cuidadosamente padronizada conforme as exigências.

Após a padronização do teor de gordura, o leite é pasteurizado, uma fase essencial para garantir a segurança alimentar. Durante a pasteurização, o leite é aquecido a temperaturas controladas para eliminar bactérias e outros microrganismos prejudiciais, sem comprometer o sabor ou as propriedades nutricionais. Uma vez pasteurizado, o leite é armazenado em tanques específicos, prontos para as próximas etapas da produção do leite em pó. Cada detalhe da padronização é pensado para manter os mais altos padrões de qualidade.

Concentração

O processo de concentração começa com o uso de evaporadores, onde uma quantidade significativa de água é removida do leite. Durante essa etapa, o leite é submetido a altas temperaturas em ambientes controlados, o que permite a evaporação da água sem comprometer os nutrientes. 
Após a concentração, o leite passa pela homogeneização, um processo fundamental para garantir que as partículas de gordura sejam distribuídas uniformemente por todo o líquido. A homogeneização melhora a textura e a consistência do leite, evitando que a gordura se separe ao longo do tempo. Isso garante que o leite em pó produzido tenha uma qualidade superior e mantenha suas propriedades nutricionais e de sabor quando reconstituído com água.

Secagem


Após a concentração e homogeneização, o leite passa pela fase de secagem, um dos momentos mais importantes no processo de produção do leite em pó. Nesse estágio, o leite concentrado é transformado em pó numa torre de spray dryer. O leite é pulverizado em minúsculas gotículas dentro da torre, enquanto é exposto a um fluxo de ar quente de até 200ºC, fazendo com que em segundos, o restante da água seja evaporado, deixando apenas o leite em pó. Se o objetivo do produto final for um leite em pó instantâneo, ainda nesta etapa, haverá a lecitinação.

Após o processo de secagem, o leite em pó é cuidadosamente peneirado para evitar pontos caramelizados. A partir daí, segue para as envasadoras, que o embalam em diferentes formatos e tamanhos, cuidadosamente paletizado e estocado, atendendo às diversas necessidades do mercado e garantindo que o produto chegue ao consumidor final com a qualidade. 

LMB: compromisso inabalável com a qualidade

A LMB tem compromisso rigoroso com a qualidade, e exigimos este mesmo compromisso de nossos fornecedores. Quando o leite em pó chega aqui na LMB, o controle de qualidade realiza novas análises, determinando se o produto está dentro dos rigorosos padrões da empresa. Cada etapa do processo, do armazenamento até a expedição do produto, é executada para preservar a segurança e nutrição. Essa dedicação à excelência é o que faz da LMB uma marca de confiança no mercado de lácteos.
Ao escolher os produtos da LMB, sacaria de 25 quilos ou fracionados (Lait Vie, Mulac e Da Vida), você pode ter certeza de que está optando por qualidade, tecnologia avançada e um compromisso com a saúde e o bem-estar. Com a LMB, você pode confiar que cada produto foi cuidadosamente processado e está pronto para atender às suas necessidades nutricionais.

Agilidade LMB

A LMB tem uma eficiente logística, uma equipe dedicada ao atendimento de suas necessidades. Está localizada estrategicamente em Barueri-SP, um dos principais polos logísticos do país, a empresa consegue atender a clientes de todas as regiões do Brasil com rapidez e precisão. Isso garante que o produto chegue ao seu destino mantendo a qualidade original, alinhado ao compromisso da LMB com a excelência e a satisfação de seus clientes.

Quer saber mais sobre como adquirir nossos produtos? Entre em contato conosco e saiba mais

Artigos Relacionados

Bate-papo aberto
Olá
Podemos ajudar você?